2021: Международный год медико-социальных работников

ВОЗ объявила 2021 год Международным годом медико-социальных работников, в знак признания их готовности невзирая ни на что оказывать помощь во время пандемии COVID-19, которая стала огромным вызовом для систем здравоохранения во всем мире.

К числу медико-социальных работников относятся все сотрудники служб здравоохранения и общественного здравоохранения, работники смежных областей и все те, кто оказывают содействие в выполнении вышеуказанных функций. В эту широкую категорию специалистов входят работники здравоохранения – врачи, медсестры, акушерки, фармацевты, физиотерапевты, а также работники родственных сфер здравоохранения, такие как специалисты по охране психического здоровья, работники социальной помощи, специалисты по гигиене труда, радиографы, лаборанты и др.

На Семьдесят третьей сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения государства-члены отмечали критически важную роль медико-социальных работников в охране здоровья и благополучия граждан и сообществ. Государства-члены особо подчеркнули при этом, что пандемия COVID-19 доказала важность всех без исключения медико-социальных работников при чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения и при обеспечении готовности и жизнестойкости систем здравоохранения.

Инвестировать в образование, благополучие и справедливую оплату труда для медико-социальных работников

Выступая в качестве работодателя, сектор здравоохранения поддерживает экономику и стимулирует экономический рост, из чего следует, что инвестиции в медико-социальные кадровые ресурсы являются благом для всего общества.

Сектор здравоохранения и социальный сектор является одним из крупнейших работодателей для женщин и, таким образом, важной сферой для инвестиций в гендерное равенство. В странах Организации экономического сотрудничества и развития в секторе здравоохранения занят каждый десятый работник, и три четверти из них – это женщины.

По оценкам Комиссии высокого уровня по занятости в сфере здравоохранения и экономическому росту, доходность инвестиций в трудоустройство в секторе здравоохранения может достигать 900%, составляя до 4% от роста валового внутреннего продукта (ВВП).

Международный год медико-социальных работников станет прекрасной возможностью для того, чтобы привлечь внимание к потребности в увеличении инвестиций в готовность медико-социальных работников, их образование и профессиональную подготовку для противодействия пандемии и ее последствиям, а также для проведения вакцинации против COVID-19.

Помимо мер по борьбе с COVID-19 необходимы и инвестиции в укрепление потенциала медико-социальных работников для предоставления первичной медико-санитарной помощи, ведения неинфекционных заболеваний и оказания услуг по охране психического здоровья и здоровья матери и ребенка, а также оказания длительной и паллиативной помощи.

Таким образом, инвестиции в образование, непрерывное профессиональное развитие, благополучие и безопасные условия труда во всех этих сферах являются важным условием для сохранения и привлечения работников медико-социальной сферы. Если работа в медико-социальной сфере не станет привлекательной и не будет пользоваться поддержкой, страны не смогут обеспечить приток в нее молодых кадров, в том числе для работы в сельской местности, и не смогут добиться всеобщего охвата услугами здравоохранения и укрепления и повышения устойчивости систем здравоохранения.

Медико-социальные работники нуждаются в конкретных действиях

Цель Международного года медико-социальных работников состоит не только в том, чтобы выразить благодарность медико-социальным работникам, но и чтобы дать странам мотивацию к совместным действиям по решению застарелых проблем, с которыми сталкиваются эти специалисты.

Здоровье и благополучие медико-социальных работников всегда имело немалое значение, а сейчас приобрело поистине решающую роль. Сейчас, когда наше общество пытается противостоять последствиям затяжного стресса и длительной нагрузки для медико-социальных работников, государства-члены должны предпринять конкретные шаги для обеспечения их насущных потребностей.

На протяжении всего года Европейское региональное бюро ВОЗ будет вместе с партнерами прилагать усилия для того, чтобы выразить признательность работникам здравоохранения и работникам, оказывающим помощь другим людям, и выступать в поддержку согласованных мер, направленных на:

  • улучшение их условий работы;
  • привлечение инвестиций в их образование;
  • расширение их ролей;
  • охрану их здоровья и благополучия.

Также ВОЗ стремится привлечь внимание к растущему масштабу международной миграции работников здравоохранения, особенно из стран с низким уровнем дохода и нестабильными системами здравоохранения, и к потребности в активизации реализации Глобального кодекса ВОЗ по практике международного найма работников здравоохранения.

Медико-социальные работники вносят неоценимый вклад в выполнение приоритетных задач Европейской программы работы. Мы должны воздать им должное за работу по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения, обеспечению для еще большего числа людей защиты от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения и по укреплению здоровья и благополучия для всех людей в любом возрасте не только заслуженными словами благодарности, но конкретными мерами.

Источник.