С 3 по 7 февраля 2020 года проведена акция «Я есть и буду»

В рамках проведения акции Всемирного дня борьбы с онкозаболеваниями, прошедщего под девизом «Я есть и буду» приняли участие 28 медицинских организаций города Тюмени и юга Тюменской области.

Специализированная секция ТРОО ТОПСА «Сестринское дело в онкологии» подводит итоги проведения мероприятий приуроченных к этому дню. Более 1300 медицинских работников и 43 волонтера, в том числе волонтеры «серебряного возраста», проводили информирование населения и специалистов о проблеме онкологических заболеваний. Для привлечения внимания к данной проблеме участники использовали «Лавандовые ленточки» как символ борьбы с раком. В общественных местах (торговые центры, магазины), образовательных учреждениях (школы, колледжи) роздано около 7500 агитационной продукции (памятки, буклеты), проводили флешмобы и устные беседы по вопросам онконастороженности, факторах риска. В медицинских организациях оформляли «Уголки здоровья», приглашали население в кабинеты РВЗ и подробно разъясняли методы диагностики (скрининговые программы) и профилактику онкозаболеваний. Охват населения составил 9317 человек.

Среди персонала (около 3000 специалистов) в медицинских организациях проведены тематические учебы по теме: «Онконастороженность - что необходимо знать каждому», спортивные мероприятия, направленные на ЗОЖ.

В рамках акции проведено анкетирование среди пациентов и посетителей медицинских организаций по вопросам раннего выявления заболеваний. В анкетирование приняли участие 1605 респондентов. Анализ анкетирования показал: около 80 % респондентов знают, что такое кабинеты раннего выявления заболеваний; 51% отметили, что не знают, где находятся кабинеты раннего выявления заболеваний. На вопрос «Что такое онкологический скрининг?» 49% респондентов ответили: «Не знаю». В целом по результатам анкетирования респонденты информированы об онкозаболеваниях, но все же необходимо привлекать внимание населения к профилактике, и повышать информированность, что поможет снизить, а в ряде случаев, выявить новообразования на ранних стадиях, которые поддаются успешно лечению.

Специализированная секция ТРОО ТОПСА
«Сестринское дело в онкологии»
18.02.2020

Фототчет: