XXII Конгресс педиатров. Лучшие среди равных и равные среди лучших.

С 21 по 23 февраля 2020г в Московском Центре Международной торговли состоялся ХХII Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» совместно с I Всероссийской конференцией детских дерматологов.

В рамках Конгресса за три дня было проведено 145 симпозиумов, включая интерактивные, совещания главных специалистов, круглых столов, лекций, панельных дискуссий, мастер-классов, а также питч-сессий, медицинских диспутов и медицинское ток-шоу.

Мероприятие было проведено на высочайшем уровне. Участниками конгресса стали 9258 делегатов, кроме того, было организовано 73616 on- line подключений.

В работе XXII Конгресса педиатров принимали участие академики Л.М.Рошаль, А.А. Баранов, Л.С. Баранова - Намазова, В.Ю.Альбицкий, Н.Н.Ваганов, Министр науки Валерий Фальков, Министр здравоохранения Михаил Мурашко, Представители МЗ РФ, Счетной Палаты, профессора, к.м.н, ректоры медицинских ВУЗов страны, главные врачи МО, практикующие врачи-педиатры, международные специалисты в области педиатрии, студенты высших и средних медицинских учебных заведений и др.

В ходе Конгресса обсуждались животрепещущие для педиатрической службы вопросы: кадровый дефицит, особенно в первичном звене, отсутствие важных законов в нормативно-правовой базе. Например, остро необходим федеральный закон об охране здоровья детей, ведь в 323-ФЗ проблемы и права детей не учтены абсолютно. И, если по целевым показателям проблема младенческой, детской, подростковой смертности в значительной степени решена, главным приоритетом остается детская инвалидность. Нужна комплексная государственная политика в области обеспечения первичного медицинского звена. Проблемы образования при обучении врачей поднимались неоднократно. Пока неравномерно проводится работа в области информатизации. Не всегда достоверны статистические показатели.

Ключевой проблемой пока является культура здравоохранения в целом, ведь никакие вливания в строительство новых лечебных учреждений, строительство корпусов, оснащение новейшим современным оборудованием или внедрение бережливых технологий не помогут медицинскому сотруднику стать милосердным, участливым, внимательным. А в отношении детского населения, эти понятия становятся еще более гипертрофированными.
От Тюменской области в работе ХХП Конгресса принимали участие представители Департамента здравоохранения, специалисты в области педиатрии, а также медицинские сестры, члены ТРОО ТОПСА. Тюменские медицинские сестры надежно и прочно заняли нишу среди медицинских сестер, представительниц разных регионов нашей огромной Родины.

Во-первых, мы были на Конгрессе единственными представителями, облаченными в одинаковую форму – белые футболки с логотипом ТРОО ТОПСА и гордой надписью на спине «Я – медицинская сестра». Нас радостно приветствовали, заметив на рукаве надпись «Тюмень», спрашивали, где можно приобрести такую замечательную футболку. Мы даже устроили небольшой флеш-моб: «Мы – члены ТРОПСА, и мы гордимся этим!».

Во-вторых, Тюменские Медицинские сестры параллельно участию в работе Конгресса делали полезное дело – до начала симпозиума и в перерывах рассказывали о проводимой сестринской ассоциацией работе в плане профилактики рака груди, наших социальных проектах «Нет раку груди!» и вручали памятки по самообследованию молочных желез. Ведь, как правило, на мероприятиях подобного уровня стараются вручить рекламную листовку на разного вида продукцию или услугу. Мы – занимались профилактикой среди не только медицинских сестер, но и среди врачей, преподавателей, профессоров.
Очень достойно Тюменскими сестрами были представлены доклады на Х Форуме детских медицинских сестер, сестринском симпозиуме: «Совершенствование процесса вакцинопрофилактики неорганизованного населения в детской поликлинике» (Логинова Любовь, Старшая медицинская сестра педиатрического подразделения поликлиники ОКБ№2) и «Совершенствование профилактической работы в детской поликлинике» (Зайцева Наталья старшая медицинская сестра детской поликлиники ГП№17).

Следует понимать, что не так просто было завоевать приглашение на выступление с докладом, ведь всего в оргкомитет Конгресса поступило 1490 заявок на доклады.

Кроме того, нам было чем гордиться и на церемонии награждения при торжественном Открытии Конгресса. Почетный титул «Детская медицинская сестра образовательного учреждения» завоевала Синицына Наталья, медицинская сестра Каскаринской СОШ. В конкурсе «Лучший художественно-исторический очерк по истории российской педиатрии» в номинации «История создания педиатрического учреждения, педиатрической кафедры или педиатрической службы региона» 3 место завоевала Янминкуль Ирина, главная медицинская сестра ГБУЗ ТО «Областная больница №14 имени В.Н.Шанаурина» (с.Казанское). Организаторы подчеркнули, что в 2019 году поступило очень много творческих работ в разных номинациях, тем ценнее и дороже досталась нам победа.
И поскольку данное мероприятие является аккредитованным, участники конгресса будут иметь право на получение Свидетельства Координационного совета по НМО с начислением 12 кредитов. В связи с предстоящей аккредитацией, это не может не радовать.

А на церемонии завершения Конгресса педиатров, взлетев со своих мест, мы громко пели «Гимн педиатров», мы были на равных с врачами, составляя единое целое, и нам было радостно от этого. Спасибо Конгрессу за это!

Представители Тюменской сестринской ассоциации выглядели достойно и с гордостью представляли свой регион, свою ТРОО ТОПСА!

И. Янминкуль,
Пресс-секретарь ТРОПСА

Фотогалерея: