История COVID не закончилась, но есть опыт и итоги

4 июля 2022 года в г. Москве в гибридном формате состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Итоги пандемии» – совместный проект РАМС и ММКЦ «Коммунарка» департамента здравоохранения г. Москвы. Очное мероприятие проводилось в конференц-зале той самой «Коммунарки», моногоспиталь которой стал авангардом борьбы с пандемией Covid-19. Тюменская область была представлена членами ТРОО ТОПСА:

 - Ирина Глушкова, главная медицинская сестра ГАУЗ ТО «ЛРЦ «Градостроитель»
 - Наталья Тимканова, старшая медицинская сестра моноинфекционного госпиталя ГБУЗ ТО «Областная больница № 3» (г. Тобольск)
 - Анастасия Демичева, медицинская сестра приёмного отделения ГБУЗ ТО «Областная инфекционная клиническая больница»
 - Любовь Шишкина, медицинская сестра-анестезист ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» (г. Тюмень)
и Воронцовой Ольгой Валерьевной, старшей медицинской сестрой отделения анестезиологии и реанимации №1 ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» (г. Тюмень), которая была в рабочей командировке.

На конференции свои доклады представили как ключевые руководители легендарного госпиталя, так и о своём опыте в условиях коронавируса поделились специалисты Санкт-Петербурга, Воронежа, Бокситогорска и Тюмени. Шишкина Любовь Анатольевна выступила с докладом «Беременность и COVID-19. Уроки пандемии». По мнению главной медицинской сестры ГАУЗ ТО «ЛРЦ «Градостроитель» Ирины Глушковой участие было интересным и познавательным. Были раскрыты темы роли среднего медицинского персонала в ходе пандемии на всех этапах оказания медицинской помощи.
роценко Денис Николаевич, главный врач «Коммунарки», отметил периоды «до» и «после» пандемии, стирание границ между специальностями, особую взаимопомощь и взаимовыручку, небывалую консолидацию внутри коллективов, особенно среднего медицинского персонала. После выступления на вопрос «Можно ли посмотреть на то, как устроено и функционирует реанимационное отделение», Денис Николаевич ответил, что Коммунарка – это самое открытое медицинское учреждение и смотреть можно все. Действительно в конце конференции в зале уже сидел молодой человек, который всех повёл на экскурсию.

Очень интересная тема была у заведующего приемным отделением ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» г. Москвы Поповой Ксении Николаевны. Она рассказала о введении триажа, принципах медицинской сортировки, которую организация ввела в период пандемии. Выступающие рассказывали о первых днях работы в госпиталях, о нехватке СИЗов, респираторов, о том, как выходили из сложных ситуаций, что придумывали и воплощали в реалии. На фоне всех докладов о трудностях работы в COVID выделялся доклад Л.А. Шишкиной о проблемах протекания беременности и родах во время заболевания коронавирусом. Были приведены клинические случаи. После доклада Любовь Анатольевна отвечала на вопросы слушателей. Очень актуален был доклад о психологической помощи пациентам, находящимся в стационаре и их родственникам, представленный Сириной Екатериной Артуровной, специалистом по связям с общественностью 52-й московской больницы. Заключительный доклад был посвящен работе Ассоциации медицинских сестёр России во время пандемии. Исполнительный директор РАМС Самойленко В.В. рассказал о том, чем занималась ассоциация, об информационной помощи.

Читая ВК-пост Валерия Валерьевича, организатора и участника очной встречи, нельзя с ним не согласиться и не сделать репост: «Понимая, что весь материал 7 часов работы мы представить не сможем и (по нашему мнению) очень много потеряли те, кто не нашел возможность присоединиться хотя бы в онлайн режиме, несколькими цитатами хотим поделиться с вами.

Денис Николаевич Проценко, главный врач ГБУЗ «ММКЦ Коммунарка» ДЗМ»:
 - Парадигма, с которой мы идем не только в ковид, с которой мы идем в клиническую медицину – медицинская сестра для нас никакой не помощник врача, это абсолютно самостоятельная боевая единица, которая определяет лицо больницы
 - Многопрофильная городская больница была переформатирована в инфекционный обсерватор за 10 часов
 - Палата – это (временная) территория пациента, а не территория больницы. Не приято входить в дом, не постучав
 - Надеюсь, что автоматизм обработки рук антисептиком везде, где он есть, мы не утратим и в постковидный период
 - Надо честно сказать, что во многом выживаемость пациентов обеспечили не тоцилизумаб, ни прон-позиция, ни глюкокортикостероиды, во многом, выживаемость пациентов обеспечили медицинские сестры, которые выхаживали этих пациентов
 - Шкала контроля быстрого реагирования – сестринская шкала NEWS2, она дает четкий алгоритм действий медицинской сестры
 - Есть абсолютно четкое понимание через прошедший клинический опыт, что триаж – это вопрос не врачебный, триаж – это вопрос сестринского поста.
Дмитрий Витальевич Трощанский, д.м.н., руководитель информационно-аналитического центра ГБУЗ «ММКЦ Коммунарка» ДЗМ»
 - Понятно, что эту пандемию вытащили сестры
 - Сложнее было объяснить врачам, чем сестрам, как проводится высокопоточная оксигенация
 - СОП – это одна страница с рисунками
 - Даже на пластике вирус живет 7 часов. Если Вы провели заключительную дезинфекцию и на ночь оставили комнату проветриться, то ковида больше нет
 - Медсестра – это последний этап защиты пациента от врачебной ошибки
 - Переболело официально только полмиллиарда, у вируса остается очень большой резервуар

Нет, история коронавируса не кончилась, и, подводя итоги накопленного опыта, сейчас есть все знания, время, ресурсы, чтобы во всеоружии быть готовыми встретить новую волну пандемии, будь то Covid-19, либо другая инфекционная опасность.

Фотоотчет: