Лидеры ведут команду к победе

Проект РАМС «Лидерство в сестринском деле».

С 14 по 17 марта 2023 года в городе Санкт-Петербург прошла заключительная сессия «Лидерство в сестринском деле» для представителей региональных сестринских ассоциаций. Участниками от Тюменской ассоциации медицинских сестер стали:
 – Вера Таркова, главная медицинская сестра ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 17», председатель специализированной секции «Сестринское дело в первичном здравоохранении»
 – Наталья Олексиенко, старшая медицинская сестра детского стационара ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2», председатель специализированной секции «Сестринское дело в педиатрии»
 – София Лондаридзе, старшая медицинская сестра отделения анестезиологии-реанимации № 1 ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1», председатель специализированной секции «Анестезиология и реаниматология»
 –– Елена Гультяева, старшая медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии неонатологического стационара Перинатального центра ГБУЗ ТО «Областная больница № 4» (г. Ишим)

В программу были включены мастер-классы «Психология управления», «Мастерство публичных выступлений», «Имидж лидера – имидж профессии»
Открытие первого дня началось с приветствия Валентины Антоновны Саркисовой, президента РАМС. В продолжение дня были отработаны мастер–классы «Лидерство сегодня», «Конфликтогенность в медицинской среде», «Методы разрешения конфликтов», «Метод медиации – альтернативный метод разрешения конфликтов» с Натальей Геннадьевной Орешкиной – психологом, бизнес-тренером, директором АНО развития инновационных социальных технологий "Лидеры перемен".

Второй день прошел с Игорем Родченко – тренером по ораторскому мастерству, экспертом в управленческой риторике компании «IGRO». Игоря заслуженно называют самым опытным тренером страны по ораторскому мастерству и профессионалом высочайшего уровня. Родченко провел мастер-класс и тренинг по публичным выступлениям, речевой управленческой коммуникации. Освоили работу в малых группах и специальную разминку перед выступлением. Многие участники проекта уже выступали спикерами, но после тренинга многое пересмотрели в своих выступлениях.

Третий день начался с Координационного совета РАМС. На совете были представлены результаты деятельности РАМС с 2020 по 2022 годы, отчет о состоянии членских взносов за 2022 г. Участники проекта «Лидерство» анонсировали свою проектную деятельность.

Таркова Вера Вадимовна осветила «Новые направления проектной работы в Тюменской области», представила 7 проектов участников «Лидерства»:

  • «Мама рядом! Здоровый малыш - наше будущее!», руководитель проекта Гультяева Елена Андреевна, ГБУЗ ТО «Областная больница №4» (г. Ишим)
  • «Расширение роли медицинской сестры в проведении экстракорпоральной мембранной оксигенации», руководитель проекта Лондаридзе Сфья Михайловна, ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1»
  • «Подворовые обходы с целью формирования актуального паспорта участка», руководитель проекта Бобровицкая Алла Владимировна, ГАУЗ ТО «Областная больница № 19»
  • «Организация забора капиллярной крови в клинических отделениях детского стационара ГБУЗ ТО «ОКБ№2», руководитель проекта Олексиенко Наталья Александровна, ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2»
  • «Сокращение времени сбора выездных бригад отделения неотложной помощи на вызов» помощи»; «Оптимизация работы процедурного кабинета взрослой поликлиники»; «Сокращение сроков ожидания результатов анализов на ВИЧ-инфекцию», руководитель проектов Таркова Вера Вадимовна, ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17»

В заключительный день с участниками тренинга занималась Анна Эрнстовна Валл – специалист по этикету и корпоративной культуре.

Были рассмотрены вопросы: «Мировоззренческая основа этикета. Деонтология и деловой этикет, Стратегии и принципы делового этикета», «Пациент – центр и смысл медицинского общества», «Деловой этикет как посредник в трудных коммуникативных ситуациях внутри Ассоциации. Репутация как осознанная ценность Ассоциации». Тренинг проходил в малых группах по заданию, дискуссии в малых группах, общее обсуждение, видеосъемка процесса. В заключение последнего дня проекта «Лидерство в сестринском деле» всем были вручены «Сертификат участника».

Как все начиналось....
Проект начался в 2021 году. Решение об участии в проекте принято правлением ТРОО ТОПСА на основании предложенных кандидатур медицинских учреждений. В самом начале обучение проводилось дистанционно по ВКС, далее участники выполняли порученные задания, отчитывались о проделанной работе.

Через год после завершения противоковидных ограничений на очном мероприятии в г. Санк-Петербурге для участников других областей были представлены внедренные проекты Тюменской области.

За 2 года плодотворной работы в проекте «Лидерство» участники обучились многим навыкам и умениям. Освоили навыки публичного выступления, которых так не хватают современным руководителям. Научились удерживать внимание аудитории, вести себя в неожиданных ситуациях во время выступления, правильно начинать и заканчивать выступления, познакомились с системой анализа (зрение, слух, мимика, сердце) восприятия аудитории. Усвоили понятие экспертность и тд.

Для освоения продуктивной коммуникации освоили методы разрешения конфликтов. Прошли тестирование и выявили «свое место в коллективе», определили зоны для развития. Совместно защитили свои проекты – «Сотрудничество с профсоюзными организациями», подготовили материалы для привлечения членов в ассоциацию медицинских сестер. Познакомились с интересными коллегами из других регионов, обменялись бесценным опытом и получили массу положительных эмоций.

Вера Таркова,
главная медицинская сестра
ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 17»,
председатель специализированной секции
«Сестринское дело в первичном здравоохранении»

P.S.
Достиг финального аккорда проект Ассоциации медицинских сестёр России «Лидерство в сестринском деле»
Пять участников.
Два года работы.
Четыре учебные сессии.
Семь проектов Тюменской ассоциации.

Проект был задуман для формирования резерва руководителей и лидеров профессии. Арсенал знаний и навыков, необходимых лидеру, многообразен - от написания официального письма до подготовки публичного выступления, от работы с коллективом медицинских сестер, до встреч с руководителями здравоохранения. Лидерство подразумевает глубокое понимание основ политики здравоохранения и целей развития сестринской профессии, готовность решать сложные задачи, умение эффективно работать с различными средствами информации, преодолевать конфликтные ситуации, проводить переговоры на высоком уровне и добиваться решений, благоприятных для сестринского персонала. Таких лидеров нужно готовить, чтобы они смогли достойно справляться с новыми задачами, которые непременно возникнут на профессиональном пути.
Что ж!
Красивые фото, яркие участники, довольные лица.
Теперь ОЧЕНЬ ждём воплощения чаяния и надежд разработчиков проекта, педагогов курса, руководства ТОПСА в РЕАЛЬНЫХ и ОЩУТИМЫХ результатах профессионального роста, развития общественной инициативы как в медицинских организациях, так и рядах тюменской ассоциации.
Дерзайте! Творите! Удивляйте!