Главные медицинские сёстры обменялись опытом развития профессии

28 марта в конференц-зале ГБУЗ ТО "Облачная клиническая больница № 1" состоялось ежеквартальное совещание руководителей среднего медицинского персонала. Явка на совещание составила 53 человека. Главный специалист по управлению сестринской деятельностью Наталья Швецова объявила регламент встречи.

Приглашенным спикером выступила Ольга Моисеева, координатор клуба «28 петель» — международного социально-благотворительного проекта помощи недоношенным младенцам. Добровольцы этого клуба вяжут комплекты детской одежды и бесплатно передают в перинатальные центры. Помочь клубу может каждый! Желающие могут обратиться к Ольге М.

Старшая медицинская сестра Упоровской районной больницы ГБУЗ ТО "Областная больница № 12" (г. Заводоуковск) Тамара Ямова представила доклад по итогам реализации проекта "Льготное лекарственное обеспечение в формате электронный документ". На сегодняшний день этот проект очень актуален для пациентов, проживающих в районах, так как имеется отдаленность от МО. Так же был представлен немало важный доклад по организации транспортной бригады на территории ГБУЗ ТО "Облачная клиническая больница № 1", представленный главной медицинской сестрой Пожидаевой Натальей. Оба проекта были предложены к тиражированию в лечебных учреждениях.

Таркова Вера, главная медицинская сестра ГАУЗ ТО "Городская поликлиника №17", представила доклад об участии в проекте РАМС "Лидерство в сестринском деле". От Тюменской ассоциации медицинских сестер проходили обучение 5 делегатов. Проект был задуман для формирования резерва руководителей и лидеров профессии. Арсенал знаний и навыков, необходимых лидеру, многообразен - от написания официального письма до подготовки публичного выступления, от работы с коллективом медицинских сестер, до встреч с руководителями здравоохранения. Лидерство подразумевает глубокое понимание основ политики здравоохранения и целей развития сестринской профессии, готовность решать сложные задачи, умение эффективно работать с различными средствами информации, преодолевать конфликтные ситуации, проводить переговоры на высоком уровне и добиваться решений, благоприятных для сестринского персонала. Таких лидеров нужно готовить, чтобы они смогли достойно справляться с новыми задачами, которые непременно возникнут на профессиональном пути.

Раиса Куликова, председатель правления ТРОО ТОПСА, рассказала об итогах работы региональных инструкторов по оказанию первой помощи. Но останавливаться на достигнутых результатах не нужно, и на ближайшие перспективы — обучить население навыкам оказания первой помощи.

Наталья Швецова, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Тюменской области по управлению сестринской деятельностью, подвела итоги за 2022 год рейтинга главных медицинских сестёр медицинских организаций, подведомственных Департаменту.

Одним из пунктов повестки стало распространение 750 экземпляров новых методических рекомендаций, разработанных активистами ассоциации при содействии профильных специалистов департамента. Все ФАПы и амбулатории Тюменской области получат брошюру «Практическое руководство (для медицинских работников амбулаторий/фельдшерско-акушерских пунктов) ТАКТИКА ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ».

Одним из немало важных вопросов было обсуждение профилактической работы в медицинской организации. Елена Тарасова, главная медицинская сестра ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город», представила итоги проведения месячника против рака молочной железы и челленджа "Мы можем, я могу" в период с 01 по 28 февраля 2023 г. Для выявления наружной локализации образований (кожа) проведено 30483 осмотров. Было выявлено 164 подозрения, из них 51 — норма, 74 — доброкачественные образования, 18 — злокачественных новообразований. На дообследовании находится 21 пациент. Было направлено 1670 снимков. Для выявления рака молочной железы осмотрено 23410 женщин. Выявлено 134 подозрения, из них 84 — предрака, 10 — злокачественных новообразований и 40 в настоящее время находятся на дообследовании.

С целью обмена опытом медицинские организации, имеющие учебные классы в своих учреждения, посетили Центр отработки практических навыков ОКБ № 1, для повышения уровня как теоретических знаний, так и практических навыков сестринских манипуляций.

Выражаем сердечную признательность администрации Областной клинической больницы № 1 за гостеприимство.

P.S. Доклады, представленные на совещании, размещены на сайте ТОПСА в разделе "Информация".