Контакты:
(3452) 44-60-30
г. Тюмень, ул. Рижская, 56а
E-mail: tropsa@mail.ru
Будущее профессии создадим вместе: исследования, расширенная практика, эффективность!
Тюменская региональная общественная организация
"Тюменская областная профессиональная сестринская ассоциация"
(3452) 44-60-30
г. Тюмень, ул. Рижская, 56а
E-mail: tropsa@mail.ru
Ну, вот и свершилось! С 18 по 20 октября 2023 г. в г. Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский конгресс с международным участием, ознаменованный девизом «Первичное здравоохранение: Наше время. Наши возможности», как основное и знаковое событие для всего сестринского персонала РФ. Конгресс – широкомасштабное мероприятие, куда съехались представители из 46 регионов России, Донецкой и Луганской республик, Казахстана и Беларуси. Зал был полон, а это значит, что в работе конгресса приняли участие 800 лидеров профессии, лучших представителей сестринского звена с передовыми взглядами, желающие сделать свою профессию лучше.
В последнее время политика Министерства здравоохранения развернута в основном в сторону первичного здравоохранения, на его специалистов возлагаются самые смелые и большие надежды. При этом, делается упор на материально-техническое оснащение, обучение представителей первичного звена. Может быть потому, что именно от первичного звена зависит выполнение Нацпроекта «Здравоохранение», за ним стоит большое будущее, способное повлиять на ранних этапах на уровень здоровья российского населения, а также увеличение среднего прожиточного возраста до 78 лет. Эффективность первичной медико-санитарной помощи должна стать приоритетным условием и залогом успеха. Но основным слабым звеном по-прежнему является кадровая составляющая, в стране не хватает 120000 медсестер.
Пришло время поставить задачи на наше будущее, масштабировать лучшие практики, ведь наши приоритеты – развитие профессии. Специалистам, участникам конгресса в очередной раз был предоставлен великолепный шанс обсудить с коллегами острые и животрепещущие вопросы сестринского дела, поделиться опытом, который можно тиражировать в каждой медицинской организации, подвести итоги работы за год. Сегодня профессия медсестры приобрела серьезную научную базу, она развивается параллельно с профессией врача. Медицинские сестры год от года все увереннее доказывают свою партнерскую роль в развитии лечебного процесса, решая серьезные практические задачи, активно занимаясь проектной и исследовательской деятельностью, улучшающей процессы здравоохранения, направленные на улучшение здоровья населения, сохранение, повышение статуса, имиджа и развития профессии. Медицинская сестра не должна и не может быть средней, она - член мультидисциплинарной команды.
Тюменская областная сестринская ассоциация направила для работы в конгрессе делегацию, включающую в свой состав 28 человек. Подобного рода мероприятие очень значимо для ТОПСА, и гордиться успехами и достижениями наших коллег на протяжении всех трех дней конгресса нам доводилось не единожды. Бирюзовые футболки с эмблемой ассоциации и надписью «Тюменская область» вновь выгодно выделяли нашу делегацию. Нас, тюменцев, при всем желании ни с кем не удалось бы спутать в огромном зале, ведь мы вновь были самыми активными, позитивными и вместе со своей формой мы привезли в пасмурный Питер кусочек сибирского неба и нежную красоту бирюзовых озер. Выступая с докладами, демонстрируя свои проекты, постеры, тюменцы на каждом шагу доказывали, что они одни из лучших! Мы – большая и дружная команда, у каждого члена которой своя миссия, свои таланты ресурсы. Но, щедро демонстрируя свой опыт, мы изучали удачный опыт других регионов, стратегические решения проблем и задач, и как губки, старались впитать в себя как можно больше новых и передовых подходов, технологий.
Подведение итога конкурсов является самым долгожданным моментом, ведь интрига, как правило, сохраняется до конца. Так, из 47 представленных на Всероссийский конкурс видеороликов «Медицинская сестра всегда рядом. Профессия во благо здоровья», объявленном в первом полугодии РАМС, 18 роликов были присланы из Тюмени! Ролик коллектива ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17» занял второе место. Помимо диплома был вручен сертификат на 90 тысяч рублей, что лишний раз доказывает: активным быть здорово! Благодарностью был отмечен и видеосюжет об отделении паллиативного ухода Городской поликлиники №5 г.Тюмени.
При открытии конгресса для гостей мероприятия был организован великолепный концерт. Неизгладимое впечатление оставили: скрипачка Инга Нолак, ансамбль танца «Барыня», вокалистка Виктория Савинская.
Когда награждают на мероприятиях такого уровня, где каждому приглашенному на сцену участнику хлопает и радуется целый зал – это непередаваемые ощущения. Так, в торжественной обстановке были вручены дипломы участникам проекта РАМС «Лидерство в сестринском деле»: Вере Тарковой, главной медсестре ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 17», председателю специализированной секции «Сестринское дело в первичном здравоохранении», Наталье Олексиенко, старшей медсестре детского стационара ГБУЗ ТО «ОКБ №2», председателю специализированной секции «Сестринское дело в педиатрии», Софии Лондаридзе, старшей медсестре отделения анестезиологии-реанимации № 1 ГБУЗ ТО «ОКБ№1», председателю специализированной секции «Анестезиология и реаниматология». За 2 года плодотворной работы в проекте «Лидерство» участники освоили навыки публичного выступления, методы разрешения конфликтов, защитили проекты, подготовили материалы для привлечения в ассоциацию. Являясь членами одной дружной команды с коллегами из других регионов, им удалось за все время нахождения в проекте получить бесценный опыт, который пригодится им в дальнейшей работе. Лидерство изначально подразумевает глубокое понимание основ политики здравоохранения и целей развития сестринской профессии, готовность решать сложные задачи, умение эффективно работать с различными средствами информации, преодолевать конфликтные ситуации, проводить переговоры на высоком уровне и добиваться решений, благоприятных для сестринского персонала. Таких лидеров нужно готовить и дальше, чтобы они могли достойно справляться с новыми задачами, которые возникают на профессиональном пути.
А разве удастся участникам команды забыть медицинский КВИЗ? Говоря более понятным языком, КВИЗ – это удача, напор, юмор! Тюменская команда «Капли в мозг» категорически не могла проигнорировать заманчивое предложение принять участие в неизвестной и непонятной авантюр, и не пожалела об этом своем решении ни разу! Такой восторг от сложных, ярких, абсолютно разноплановых, не всегда поддающихся логике вопросов останется в нашей памяти на долгое время. А вопросы один другого сложнее и замысловатее сыпались на нас, как из рога изобилия. Провела КВИЗ идейный вдохновитель и автор всех вопросов и заданий Т.В. Вирки, руководитель сестринской ассоциации Карелии. Взяв на себя смелость организовать такой потрясающий интеллектуальный марафон, мозговой штурм для 20 региональных команд-участниц, Татьяна Валентиновна не прогадала! Блестящая идея воплотилась в жизнь и стала украшением открытия конгресса. Каждый участник был принципиально настроен на победу, и наша команда, по баллам занявшая 9 место, вошла в первую десятку! Мы сделали все, что смогли!
Программа пленарных и секционных заседаний конгресса поражала разнообразием и глубиной тем, мастер-классы, секционные заседания, постерные сессии позволяли каждому участнику мероприятия выбирать для себя то, что ему наиболее интересно и будет полезно для работы. От тюменской делегации на конгрессе выступали:
Постерные доклады Тюменской делегации представили:
- Грищенко Марина, старший фельдшер МКМЦ «Медицинский город»,
- Тимофеева Ольга, старшая медицинская сестра Областной больницы № 11 (р.п. Голышманово),
- Чередниченко Александр, старший фельдшер Областной больницы № 13 (с. Исетское),
- Лондаридзе София и Таркова Вера.
Кроме того на конгрессе были подведены итоги конкурса, объявленного компанией «Би-Браун», на лучший СОП «Разведение и смешивание антибиотиков с использованием канюли «Мини-Спайк». В десятку лучших вошли 5 представителей лечебных учреждений г.Тюмени и Тюменской области. Второе место и поездку в Санкт-Петербург заняла медсестра МКМЦ «Медицинский город» Наталья Рычкова.
Неизгладимое впечатление оставил Молодежный форум, проходящий под девизом «Стремится каждый, достигаем вместе!», который проходил в последний день конгресса в рамках панельной дискуссии «Сестринское дело. Из рук в руки». А в завершение Конгресса было вновь награждение. Валентина Антоновна Саркисова с высокой сцены благодарила коллег из разных регионов за успехи. Медалью «Гордость Ассоциации» была награждена Швецова Наталья, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью ДЗ ТО . Наградным знаком «За верность профессии» была поощрена пресс-секретарь ТРОО ТОПСА, медсестра ОМП Областной больницы №14 (с. Казанское) Янминкуль Ирина.
Атмосфера конгресса на протяжении всех рабочих дней была добрая, светлая, праздничная. Она очень располагала всех участников к продуктивной работе и, несомненно, оставит в памяти большинства участников самые яркие воспоминания. При общении с коллегами в дружественной и душевной обстановке мы каждый раз убеждались, какие талантливые и креативные люди нас окружают. Большинство лидеров - это профессионалы высокого класса, думающие, мыслящие, анализирующие ситуацию на местах. Сложно даже представить, сколько новых идей для улучшения процессов ждут претворения в жизнь в ближайшем будущем. Оставили прекрасное впечатление и наши молодые специалисты, приехавшие в составе делегации на конгресс. У них на все есть свой взгляд, свое мнение, свои пути решения задач, и это не просто радует, но и вдохновляет. У нас растет достойная смена! Они ежедневно доказывали старшим коллегам, что готовы менять профессию к лучшему, решать многие проблемы и уверенно поднимать престиж выбранной профессии.
Как сказал на открытии конгресса представитель аппарата Губернатора Ленинградской области: «Сегодня нет никаких преград, чтобы медсестрам добиться самых высоких высот. Для этого надо очень мало – постоянно много трудиться. Роль медсестры дает для этого массу возможностей!» Сердечное спасибо бессменному президенту РАМС Саркисовой В.А., представителям офиса РАМС Серебрянниковой Н.В, Мелехиной Ю.В., Самойленко В.В., Агаповой Ю.В. за безупречную организацию и высочайший уровень при проведении Всероссийского конгресса. Спасибо за возможность побывать и полюбоваться красотами, великолепием, разносторонней культурной жизни в самом красивом городе на земле – Санкт-Петербурге. Мы будем грустить о Вас. И все же... Нас ждут великие дела!
И.Янминкуль, пресс-секретарь